recent posts


Sunday, January 20, 2013

難忘美味的choo chee咖喱~Mango Tree圓方店

記得Mango Tree首度來港設店銅鑼灣,試菜後留下好印象,因為多道菜式平均水準都很高,尤其最後的芒果糯米飯,芒果尤其美味。

轉眼間,它們在九龍開第二間分店了。


得知它們在圓方開店後,好奇究竟開在哪個位置呢?難道有食店執笠?後來發現這舖位根本沒有「前身」,因為商場這區從未開放,如果你有從圓方去過Ritz-Carlton,就是走進去ICC前的位置,商場後面一直是封閉的,現在那個圓形部份開放,從右邊走進去沿路是YSL、De Beers、Valentino、Rolex、Car Shoe、Miu Miu、Bell & Ross,會以為自己行錯路,但Mango Tree的確隱身這群名店之中,加添了一點神秘感。


餐廳多用木色調和木建築,門口和近窗位置建了兩棵「芒果樹」,然而垂下的不是芒果而是燈。由於商場樓底高,餐枱上方就算加了用木建成的吊架裝飾,也絲毫沒有壓迫感,反而突顯空間感。我最欣賞牆身的織蓆裝飾,很富泰國特色,後來得知是用人手編織而成,想必不便宜吧。

餐廳設有酒吧,由下至上放滿各式餐酒,這裡的Cocktail也很馳名,記得上次搵食能手飲過銅鑼灣店的Lychee Smash,知道喜歡Lychee Mojito的我必定喜歡,就一直記住要同我再試,所以這次我不用猶豫必點Lychee Smash。


Lychee Smash($70)今晚遇上的是特別版,因為正常版本是用矮杯盛載的,新店杯的數量暫時不夠用,所以換了高身杯給我,份量多一點我豈會介意?!看杯內充滿荔枝肉、青檸、薄荷葉,非常足料,薄荷味不會過搶,甜度亦適中,大愛。

男友選擇了Watermelon Pop($85),看賣相好像一杯西瓜汁,其實混入了Berry伏特加、蜜瓜酒、橙酒、紅莓茶、金不換及青檸,味道亦很討好。

今晚由公關F點菜,我們不用傷腦筋,只需要乖乖地等吃,幸運地這晚更獲餐廳CEO Paul招待,仗著人多可以多試幾道菜。


先來泰式炸蝦多士($118),平常餐廳做法是將蝦打成蝦膠,釀在多士上然後炸,這裡的做法保留蝦的原形。


蝦多士底層的麵包選用法包片薄,咬開後橫切面見到以蝦肉佔多數,麵包其實薄得很,蝦肉香脆爽口彈牙,蘸點些酸辣醬汁可中和點點熱氣感覺亦更開胃。

青芒果軟殼蟹沙律($138)的炸軟殼蟹份量不少,粉漿透薄,咬下去是啖啖軟殼蟹而非滿口炸漿,配搭爽口微酸的青芒果沙律正好中和炸物的油膩感。


這次摒棄吃泰菜常點的冬蔭功湯,而取店方推介的酸辣泰薑龍蝦湯($248),這款湯連小火爐上枱,待煮至滾才享用。開邊龍蝦賣相誘人,我取了龍蝦尾的部份,肉質比想像中要鮮嫩得多。湯色沒有像冬蔭功般火紅,然而辣度絕不低,南薑味道甚重,喝得我喉頭發熱,多喝幾口人都暖和起來,但那種辣卻是美味的,我一邊叫辣一邊把湯喝光,奉勸不能吃太辣的人點小辣為宜。


想不到吃泰菜會有Baby back ribs──燒乳豬肋骨($250),常吃的美式豬肋骨都是煮到用刀叉一掂就骨肉分離,這裡的卻剛相反,由於back ribs即點即燒,新鮮煮好的肉還是黏骨的,肉質嫩滑而且Juicy,醃味調校得宜,特別喜歡帶點燶的邊位部份。汁醬帶泰國風味,但淨吃豬肋骨已經很不錯。吃這道菜有點麻煩的是,可以用叉拮住的肉不多,還是用手拿著骨來咬最方便。


咖喱炒蟹($480)是Mango Tree招牌菜之一,如無記錯每隻蟹足有一斤十両重,蟹先以雞湯煮,然後加入咖喱粉、椰奶、辣椒膏等同煮,橙黃色的咖喱汁帶點杰度,原來每碟炒蟹都加了六隻雞蛋煮汁,這樣汁就可以掛在蟹件身上。這裡的蟹肉頗黐殼,雖然吃起來增加難度,但新鮮度可見一斑。新鮮蟹本身鮮味已很足,加上惹味的咖喱汁點綴,好吃到想把手指上留下的汁也啜光。不過這個咖喱汁的最佳配搭是白飯,混點咖喱汁,三扒兩撥就把白飯吃光了。


吃過惹味咖喱炒蟹後,欲罷不能再點一客椰汁紅咖喱烤鱈魚($228),這個紅咖喱味道比剛才的黃咖喱更惹味誘人,當中下了choo chee咖喱去煮,我還是第一次聽這種咖喱名字,上網找找原來是紅咖喱的一種,不同香料加在一起煮成醬,要炒到乾身發出像choo chee的聲音,而這種醬常用來煮海鮮。說回這碟菜,鱈魚烤得帶點脆邊,肉質嫩滑有彈性,加上惹味的咖喱汁,又是下飯的好餸。

我杯Lychee Smash喝完了,公關F提議可一試藍色花茶,名字叫Asian pigeonwings tea($48),有譯成蘭花豆茶或藍花豆茶,據知有清腸通便作用,茶的藍色比想像中要深,倒出來時有如藍藥水一樣,男友笑說是李斯得林。藍色雖怪,但味道就是正常淡淡的花茶味,倒入蜜糖後瞬間變成紫色!加蜜糖後感覺更清潤。


接著四款甜品一次過送來,先吃上次在銅鑼灣店品嚐過的香芒糯米飯($85),仍是有水準的一款甜品,Naam Dok Mai芒果肉厚軟滑無渣清甜,煙韌的糯米灑上點點鹽、椰奶及芝麻,與芒果一鹹一甜真是絕配,我尤其喜歡那椰奶的味道。

椰糖香蕉伴椰子雪糕($80)感覺差一點,因為個人不愛吃煮過的生果,這款將半生熟香蕉用椰糖椰奶煮過,外面軟軟的而內裡保持半生熟蕉的硬度,不合我口味,但旁邊的椰子雪糕甚有椰子清香味,不俗。


泰式斑蘭千層糕($75)看到清晰的十層,這款甜品很花時間和功夫,因為要逐層蒸,這樣十層便用上接近一小時炮製,斑蘭味清香得香,糕身軟糯煙韌。

南瓜吉士($85)做得香甜軟滑,挑一點蒸熟的南瓜肉和布甸混來吃口感最佳。

店方提供的環境相

餐廳向海的一邊用全落地玻璃窗設計,雙眼與海景成水平線,就算不坐近窗邊的食客也可欣賞到對岸燈色。經Paul的講解,了解到多餐廳的細節部份,例如每一枱的燈光控制、餐枱編排、貴賓房的靈活設計如何與燈光配合等等,開一間成功的餐廳真是不容易呢!

Mango Tree
地址:尖沙咀圓方2樓2032號舖
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=120980

No comments:

Post a Comment

See More

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...